Категории
Разное Статьи Резьба по кости Виды кости для резьбы

Виды кости для резьбы

В резьбе по кости могут быть использованы различные виды материала, в том числе:

  • слоновая кость,
  • бивень мамонта,
  • зуб бегемота,
  • клык моржа,
  • зуб кашалота,
  • рог нарвала,
  • рог носорога,
  • рог оленя и других копытных животных,
  • цевка крупных копытных животных.

Слоновая кость

Слоновой костью обычно называют бивни слонов – драгоценный поделочный материал, использующийся для изготовления  украшений, предметов роскоши и произведений искусства. Из слоновой кости делают также бильярдные шары, игральные кости, клавиатуры для фортепиано. Этот материал легко обрабатывается режущими инструментами и прекрасно полируется. Слоновая кость очень прочна, устойчива к повреждениям и долговечна, со временем она приобретает желтоватый цвет. Кость африканского слона отличается очень красивым кремовым оттенком. Наилучшие ее сорта обладают мягким полупрозрачным  цветом, высокой твердостью и прекрасной эластичностью. Они не столь подвержены пожелтению, как менее качественные сорта.  Кость индийских слонов более белая, легче поддается обработке и более склонна к пожелтению.

Слоновые бивни представляют собой  видоизмененные верхние резцы, которые животные используют для подрывания корней и сдирания с деревьев коры, а также для защиты от врагов и в схватках с себе подобными. У африканских слонов бивни крупнее, чем у их индийских собратьев. Длина бивней африканского слона составляет около 2-2,5 метров, а вес в среднем 10 – 90 кг. Часто встречаются экземпляры весом менее 10 кг. Самая длинная пара бивней, не уступающая по размерам мамонтовым, была найдена в Северной Родезии. Длина каждого бивня составляла 4,1 м, а общий вес – 148 кг. Наиболее тяжелые бивни принадлежали слону, убитому в 1898 г. в районе горы Килиманджаро. По различным данным их вес составлял 225 или 250 кг. Один из этих бивней хранится в Британском музее в Лондоне.

Бивни у слонов растут в течение всей жизни. Они состоят главным образом из фосфата кальция (дентина), образующего костную ткань. Дентин пронизывают многочисленные тоненькие трубки, которые тянутся от основания бивня к его верхушке и закручиваются в спирали, направленные против часовой стрелки.

На полированных поперечных сечениях дентина бивней  слона и мамонта можно увидеть характерные линии Шрегера (Schreger), благодаря которым осуществляется их идентификация. Линии, расположенные ближе к цементному веществу, хорошо заметны, в области нерва или полости пульпы эти линии мало заметны. В местах пересечений линий Шрегера образуются углы, которые могут иметь вогнутые или выпуклые стороны. Углы с вогнутыми сторонами открыты к внутренней области бивня, а углы с выпуклыми сторонами – к внешней области.

Для измерения углов, образуемых линиями Шрегера, используются ксерокопии поперечных срезов бивней. Между образцом и стеклянной поверхностью ксерокса помещают прозрачный голубой лист, улучшающий детализацию рисунка на полученной ксерокопии. Измеряют только вогнутые и выпуклые углы, расположенные ближе к внешней области бивня. Замеры нескольких углов выполняют с помощью транспортира, а затем вычисляют среднее значение. Острые углы (менее 90 градусов) характерны для бивней, принадлежавших мамонтам, а тупые (более 115 градусов) – для бивней современных слонов.

Иногда углы Шрегера на срезах бивней и слонов и мамонтов составляют от 90 до 115 градусов. В этом случае для определения принадлежности кости необходимо воспользоваться другими методами. Известно, что у слоновой кости нет присущих бивню мамонта коричневатых или сине-зеленых пятен вивианита, образующихся под воздействием фосфата железа. Под воздействием ультрафиолетового света вивианит приобретает вид, напоминающий пурпурный бархат.  Даже обесцвеченная слоновая кость не имеет характерного вивианитового свечения.  

Роскошные бивни являются не только украшением слонов, но и причиной их истребления. Во все времена слоновые бивни ценились очень дорого, и их добыча приносила охотникам баснословные деньги. В конце XIX – начале XX века ежегодно убивали несколько десятков тысяч африканских слонов, что привело к резкому сокращению численности этих животных. В 30-х годах ХХ века были установлены ограничения на добычу слоновой кости, в некоторых районах Африки она была полностью прекращена. Тем не менее, численность слонов  продолжает сокращаться из-за промысла браконьеров, которому способствуют частичные отмены запрета на торговлю слоновой костью. В Западной и Центральной Африке и странах Азии  эти животные поставлены на грань исчезновения. Из-за запрета на добычу слоновой кости этот материал используется довольно редко, его заменяют ископаемой мамонтовой костью. 

Бивень мамонта

Бивень мамонта – очень ценный и высоко востребованный материал. Пластичность, однородная, практически не содержащая пустот структура и твердость позволяют вырезать из бивня различные скульптурные формы, прорабатывать мельчайшие детали, выполнять рельефную и ажурную резьбу.

Большую художественную ценность представляет уникальная расцветка материала. У бивня необыкновенно красивая текстура, напоминающая тонкую сеточку, имеющую нежный слегка желтоватый цвет. Находясь несколько тысячелетий под землей, бивни впитывали влагу соли минералов, благодаря этому они приобрели очень красивые оттенки – молочно-белый, розоватый, оранжевый, бурый и фиолетовый. Такие бивни используются для изготовления самых дорогих эксклюзивных изделий.

Мамонтовый бивень состоит из трех слоев: наружного – эмали, среднего – дентина и внутреннего – пульпы. В декоративно-прикладном искусстве используют дентин. Он нарастал вокруг пульпы изнутри, молодые слои ткани располагаются ближе к пульпе, а более старые – смещаются к наружному слою. Бивни у мамонтов росли в течение всей жизни животного, увеличиваясь в длину и толщину. У самых крупных самцов они достигали 4-4,5 метров в длину, их диаметр у основания составлял 18–19 см, а вес 100–110 кг.  Бивни самок были намного меньше – приблизительно 1,2 метра длиной и диаметром у основания около 6 см.

Кости мамонтов находят на севере Евразии и в Северной Америке, огромные кладбища этих животных расположены на Аляске, в Сибири и в вечной мерзлоте, сковавшей районы Крайнего Севера. Считается, что древние покрытые шерстью слоны вымерли, не сумев приспособиться к изменениям окружающей среды, или были истреблены охотниками. Правдоподобной представляется и версия о произошедшей около 11 тысяч лет назад глобальной катастрофе, вызвавшей изменение угла наклона земной оси и невероятно мощную приливную волну, перехлестнувшую через все континенты и достигшую Северного Ледовитого океана.  Эта волна вынесла миллионы мамонтов и других животных вперемешку с поломанными деревьями и мусором в районы ледников, где они мгновенно замерзли и в замороженном состоянии сохранились до наших дней. Можно предположить, что численность мамонтов до этого рокового дня была огромной. Известный русский исследователь Яков Санников, изучавший Новосибирские острова, писал, что некоторые из этих островов практически полностью покрыты костями мамонтов. Из одного только Якутска за 200 лет вывезли около 25 тысяч пар высокосортных мамонтовых бивней. Добыча и продажа бивней мамонтов в отличие от слоновой кости, рогов нарвала или носорога, абсолютно законна, поскольку не наносит ущерб природе.

Зуб бегемота

Для резьбы используют верхний и нижний клыки, а также резцы бегемота. Каждый тип зубов имеет свои отличительные признаки. Рассматривая поперечный срез зуба с помощью 10-кратной линзы, можно увидеть близко расположенные тонкие концентрические линии, повторяющие форму зуба. Между ними могут быть равные или неравные промежутки. В центре зуба расположена промежуточная зона, в которой находится развивающийся дентин.

Изогнутые верхние клыки бегемота в поперечном сечении образуют овал. В необработанном состоянии глубокое продольное углубление простирается на всю длину зуба на внутренней поверхности кривой. Широкая продольная полоса эмали покрывает приблизительно две трети поверхности зуба. Резчики эту эмаль, как правило, удаляют. На поверхности, не покрытой эмалью, расположен тонкий слой цементного вещества, который также можно удалить во время обработки.  Промежуточная зона верхнего клыка образует изогнутую линию или широкую арку.

Нижние клыки бегемота крупные и сильно изогнутые, их поперечное сечение образует треугольник. У необработанного нижнего клыка имеется слабо выраженное продольное углубление. Клыки на две трети покрыты эмалью, в непокрытой эмалью области находится тонкий слой цементного вещества.

Резцы имеют форму колышка, эмаль расположена на верхушках зубов. На поперечном сечении в центре зуба видна маленькая точка.

Челюсти бегемота достигают 60-70 см в ширину, пасть раскрывается на 150 градусов. У животного 36 зубов, огромные клыки служат животному оружием, резцы предназначены для рытья почвы, а также используются в схватках с соперниками. Клыки нижней челюсти очень мощные, изогнутые в виде серпа. Они не имеют корней и растут в течение всей жизни, у самцов они иногда достигают 64 см и веса 3 кг. Благодаря такому страшному оружию бегемот является грозным врагом даже крокодилов Известно, что взрослый самец бегемота может перекусить крокодила пополам.

Клык моржа

Дентин, содержащийся в клыках моржа – твердый, пластичный, легко полирующийся поделочный материал, используемый для рельефной резьбы и гравировки, создания украшений, разнообразных мелких предметов, миниатюрных скульптур и скульптурных композиций. Клык покрыт эмалью, которая изнашивается еще в незрелом возрасте животного.  Клык состоит из цементного вещества, однородного дентина, имеющего вид слоновой кости и красивый слегка желтоватый оттенок, а также пульпы, структура которой напоминает овсянку. Наличие внутри клыка пульпы ограничивает возможности создания из него художественных изделий. Местами пульпа может выходить на поверхность, это ухудшает качество изделий.

В цементном веществе есть продольные трещины, проходящие по всей длине клыка. В поперечном сечении можно увидеть, что эти трещины проникают в дентин. Поперечное сечение моржового клыка имеет овальную форму, на нем хорошо просматривается слой цементного вещества, которое отделяется от дентина ярким четким кольцом.

Наиболее высоко ценятся клыки, пролежавшие в земле несколько столетий. В течение этого времени они приобретают коричнево-зеленоватые, светло- или темно-коричневые оттенки.

Длина моржовых клыков может достигать 100 см, а вес – 5 кг, однако, в основном встречаются клыки размером 30-70 см, весящие в среднем 1-2 кг. Наиболее длинные и мощные клыки вырастают у самцов, которые используют их для выяснения отношений с другими моржами и определения социального статуса, а также для того, чтобы вскарабкиваться на льдины и разбивать лед.

Зуб кашалота и зуб косатки

До введения запрета на китобойный промысел кашалоты были важнейшим объектом охоты, а их зубы считались очень дорогим поделочным материалом наряду с бивнями мамонта. Зубы кашалотов обладают очень высокой прочностью, жаростойкостью, устойчивостью к повреждениям и воздействию ярких солнечных лучей. Этот вид кости отличается очень красивым молочно-белым оттенком, пластичностью и плотной однородной структурой, позволяющей создавать скульптурные произведения. Зубы взрослых животных имеют коническую форму, на концах зубов находится немного эмали,  толстый слой дентина покрыт цементным веществом. При обработке зуба путем вываривания пульпа выпадает и в зубе остается конусообразная полость.

В поперечном сечении зубы кашалота и косатки имеют овальную или округлую форму, на зубах косатки можно увидеть два небольших периферических углубления. Для дентинового слоя характерны концентрические кольца. В поперечном сечении дентина зуба косатки иногда заметная структура в виде розетки. Дентин отделен от цементного вещества зуба четким переходным кольцом.

Длина кашалотовых зубов может достигать 27 см, а вес – 1 кг. У самок зубы значительно меньше, чем у самцов, они более мягкие, легче поддаются обработке, но менее устойчивы к повреждениям. Огромные зубы расположены только в нижней челюсти, содержащей от 18 до 30 пар зубов. В верхней челюсти находятся мелкие и непрочные зубы. Животные ими не пользуются, поэтому иногда зубы в верхней челюсти могут вообще отсутствовать. 

Зубы косаток предназначены для разрывания крупной добычи. Они значительно меньше, чем у кашалотов, примерно 13 см в длину. В верхней челюсти расположено от 20 до 28 зубов, а в нижней - от 16 до 28. При закрывании пасти верхние зубы входят в промежутки между нижними, что помогает косатке хватать добычу или откусывать от нее части. Нередко группы самцов косаток нападают на самок кашалота и других китов, кашалотов-самцов косатки остерегаются. 

Резьбой по зубу кашалота традиционно занимались моряки-китобои в свободное от промысла время. Постепенно это хобби переросло в профессию. Изготовлением различных амулетов и украшений из этого материала занимались также приморские народы крайнего Севера России и Северной Америки, аборигены Новой Зеландии.

В результате бесконтрольного промысла были истреблены сотни тысяч кашалотов, что привело к сокращению их популяции и взятию этого вида под охрану. Зубы кашалотов представляют собой дефицитный материал и практически не используются для изготовления художественных и других изделий.  

Рог нарвала

Трехметровый спирально закрученный рог нарвала в старину был самым настоящим сокровищем. Его выдавали за рог мифического животного единорога и приписывали ему магическую и целительную силу. Существовало поверье, что кусочек рога нарвала меняет цвет, если бросить его в сосуд с отравленным вином.

Рога этого арктического китообразного стоили невероятно дорого и использовались, главным образом, для изготовления символов власти и разнообразных изделий, считавшихся предметами роскоши. Из рога делали епископские посохи и трости, которые носили за монаршими особами. Эти предметы были богато украшены изысканной резьбой.

На самом деле огромный бивень нарвала представляет собой вовсе не рог, а видоизмененный левый верхний зуб, вырастающий обычно только у самцов и крайне редко у самок. Он всегда закручен в левую сторону и может изгибаться примерно на 30 см. Полый внутри рог весит около 10 кг. На кончике бивня может находиться эмаль. В цементном веществе часто имеются трещины, появляющиеся на вдавленных областях спирали. Поперечное сечение бивня имеет округлую форму с периферийными углублениями. Дентин образует концентрические кольца и отделяется от цементного вещества переходным кольцом.  Пульпа проходит через всю длину бивня.

Рог носорога

Рог носорога представляет собой очень необычный твердый материал, не похожий на рога оленей, коров или баранов. Он состоит не из костной ткани, а из множества как бы спрессованных волокон белка кератина. Его структура напоминает роговую часть копыт. У различных видов носорогов бывает от двух до пяти рогов, наиболее крупные рога у белых носорогов – до 158 см.

Рог носорога в качестве материала для резьбы использовали, главным образом, в странах Азии. Несколько тысяч лет назад в Китае возникло поверье, что отравленное вино, налитое в кубок из носорожьего рога, обязательно вспенится и зашипит. В связи с этим все восточные правители приобретали в свои коллекции чаши, рюмки и кубки, вырезанные из этого материала. Из рога изготавливали и другие изделия, в частности, шомполы для ружей, рукоятки для мечей и кинжалов, ручки для инструментов, трости. Богато украшенные резьбой изделия из рога носорога представляли собой предметы роскоши, стоили невероятно дорого и принадлежали представителям элитного сословия. В настоящее время этот материал не используется, так как численность популяции носорогов крайне мала, некоторые виды, в частности, яванский и суматранский носорог, практически уничтожены.    

Рог оленя

Олений рог – пористый и мягкий материал, хорошо поддающийся обработке. Он состоит из трех слоев: внешнего, имеющего темный цвет, среднего, состоящего из костной ткани и окрашенного в серые оттенки, а также внутреннего, имеющего темную коричнево-серую окраску. Длина рога составляет от 40 до 80 см. У оленьего рога очень сложная изогнутая и разветвленная форма, которая и определяет конфигурацию изготавливаемых из него изделий. Рог распиливают на заготовки, распил отдельной части рога может производиться вдоль или поперек.  Ветвистые куски обрабатывают в соответствии с их природной формой, например, вырезают из них скульптуры анималистической тематики, для которых характерны изогнутые контуры, изготавливают разнообразные подвески и брелоки. Ровные части рога используют для создания скульптур, шахматных фигур и прочих разнообразных изделий. Изделия из оленьего рога могут быть украшены гравировкой и инкрустацией.  

Цевка

Трубчатая берцовая кость крупных копытных животных, называемая цевка, наиболее доступный материал для резьбы. В России используют, главным образом, трубчатые кости коровы. Цевка пластична и хорошо поддается шлифовке, но она не столь красива, как бивень мамонта, так как у нее нет оригинальной текстуры и красивых оттенков. Кроме того цевка внутри полая, ее стенки  тонкие, что создает некоторые трудности при ее применении в скульптурной и рельефной резьбе. Тем не менее, начинающим косторезам  рекомендуется использовать цевку благодаря ее дешевизне и доступности.

Отзывы

Отзывов пока нет. Чтобы стать первым - войдите или зарегистрируйтесь.

Смотрите также